Москва в солдатской шинели 17.10.2016

22 июня 1941 года немецко-фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну. Хорошо обученная и вооруженная гитлеровская армия быстро продвинулась в глубь страны.

Советский Союз поднялся на бой с врагом. Мужчины, женщины, даже дети взялись за оружие.

Разве для смерти рождаются дети, Родина?

Разве хотела ты нашей смерти, Родина?

Пламя ударило в небо… Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Родина.

Но враг силен. Все ближе он продвигается к сердцу Родины – к Москве.

Из обращения гитлеровского командования к войскам : «Солдаты! Перед вами Москва! Все столицы континента склонились перед вами. Вам осталась Москва. Заставьте ее склониться, пройдите по ее площадям и улицам. Москва – это конец войны, отдых. Вперед!!!»

Наступление на Москву гитлеровская армия вела в составе 80 отборных дивизий, из них 23 танковых и моторизованных.

Из приказа Гитлера на совещании в штабе группы армий «Центр»: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один солдат, ни один житель не мог его покинуть. Всякую попытку выходить подавлять силой. Произведены необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа…»

Еще осенью по приказу Гитлера были отпечатаны приглашения на парад фашистских войск на Красной площади и приглашения на банкет в центральной гостинице Ленинграда «Астория» на 1 ноября.

Враг у стен Москвы. Ее жители – женщины, старики, дети – строят оборонительные сооружения, рвы, надолбы, «ежи», огромные копии которых мы видим ныне как памятник у Ленинградского шоссе, возле Химок. А у станции Лобня, что находится неподалеку от московского аэропорта Шереметьево, стоит на развилке двух дорог единственное зенитное орудие, уцелевшее в бою. Когда в живых остался только один артиллерист, из соседнего дома к нему подползла женщина, оставившая в подвале четырех малых детей, и стала подносить снаряды.

Москва в солдатской шинели. Пустынные улицы. Не горят фонари. Окна заклеены крест-накрест. В парках, скверах, на площадях смотрят вверх длинные стволы зенитных орудий. По вечерам, словно живые фантастические существа, поднимаются в небо аэростаты воздушного заграждения. Насторожены громкоговорители. Вдруг тревога? Вдруг загудят вражеские самолеты, и небо вспыхнет от зенитных разрывов? (за пять месяцев боев гитлеровцы сделали более восьми тысяч боевых вылетов на столицу).

Но не остановили работу заводы. Стучат станки. Танки направляются с завода прямо на фронт.

Враг рвется в Москву. Немецкие генералы в бинокли рассматривают город, готовятся к своему параду на Красной площади.

Парад на Красной площади, действительно, состоялся. Но не тот, который задумал Гитлер.

6 ноября 1941 года, как и в прежние годы, состоялось торжественное заседание правительства, а 7 ноября на Красной площади прошел традиционный военный парад советских войск . Прямо с парада бойцы уходили на фронт.

Парад показал всему миру, что Москва не пала, как кричали об этом гитлеровцы, что советский народ не сломлен, он борется. 12 дивизий народного ополчения было сформировано в Москве. В них вступали специалисты самых различных мирных профессий: рабочие, инженеры, техники, ученые, работники искусства. Люди эти, конечно, не обладали военными навыками, но всем им было свойственно нечто общее: высокий патриотизм, непоколебимая стойкость и уверенность в победе. И не случайно из добровольческих формирований после приобретения ими необходимого боевого опыта сложились великолепные боевые соединения.

Сотни тысяч москвичей круглосуточно работали на строительстве оборонительных рубежей. Только на внутреннем поясе обороны в октябре и ноябре трудилось до 250 тысяч человек, три четверти которых составляли женщины и подростки. Они соорудили 72 тысячи погонных метров противотанковых рвов, вырыли почти 128 тысяч погонных метров окопов и ходов сообщения, соорудили много других препятствий. Своими руками эти люди вынули более 3 миллионов кубометров земли!

Доблестным и самоотверженным был труд москвичей на оставшихся в Москве предприятиях. Людей было мало, но военное производство наладили в самый короткий срок. На Московском автомобильном заводе организовали производство пистолет-пулеметов системы Шпагина – ППШ. Второй часовой завод выпускал взрыватели к минам. Троллейбусный парк делал гранаты. Заводы «Серп и молот» и «Красный пролетарий» ремонтировали танки и производили боеприпасы.

Автопарки ремонтировали боевые машины. Кондитерская фабрика «Ротфронт» выпускала пищевые концентраты. Небольшие предприятия, ранее снабжавшие население галантереей, теперь отправляли фронту противотанковые гранаты и взрыватели для боеприпасов.

В эти тяжелые дни советские солдаты, весь советский народ, люди разных национальностей сражались за Москву. И именно в эти дни крылатая фраза: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!», - точно выразила чувства и мысли всех защитников Москвы.

Наступление немецко-фашистских войск по плану «Тайфун» (операции по захвату Москвы) началось 30 сентября. Быстрой победы, на которую они рассчитывали, не получилось. Не пробившись к Москве с ходу, гитлеровцы подтягивали свежие силы, готовили новый рывок в ноябре.

Но и наши войска готовились к контрнаступлению . В конце ноября – начале декабря подготовка была завершена. 5 декабря наступил долгожданный момент: началось контрнаступление советских войск .

Из сообщения Совинформбюро «В последний час» от 12 декабря 1941 года: …6 декабря 1941 года войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против фланговых группировок. В результате начатого наступления обе группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери. После перехода в наступление, с 6 по 10 декабря, частями наших войск занято и освобождено от немцев свыше 400 населенных пунктов.

С 6 по 10 декабря захвачено: танков – 386, автомашин – 4317, мотоциклов – 704, орудий – 305, минометов- 101, пулеметов – 515, автоматов – 546.

За этот же срок нашими войсками уничтожено, не считая действий авиации: танков – 271, автомашин – 565, орудий – 92, минометов – 119, пулеметов – 131.

Кроме того, захвачено огромное количество другого вооружения, боеприпасов, обмундирования и разного имущества.

Немцы потеряли на поле боя за эти дни свыше 30000 убитыми. Теперь уже, несомненно, что этот хвастливый план окружения и взятия Москвы провалился с треском…»

Победа под Москвой развеяла миф о непобедимости фашистской армии.

На полях Подмосковья особенно ярко проявилось могущество нашего многонационального государства. Плечом к плечу, не жалея своей жизни для победы над немецко-фашистскими захватчиками, сражались русские и украинцы, белорусы и латыши, грузины и армяне, казахи и представители других национальностей. Потери сухопутных сил противника составили 832,6 тыс. солдат и офицеров – половину того, что понесли сухопутные немецкие войска с начала войны, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин, 1600 самолетов.

Красная Армия в битве под Москвой впервые за шесть месяцев войны нанесла крупнейшее поражение главной группировке гитлеровских войск . Умелое ведение оборонительных сражений, удачное осуществление контрударов и быстрый переход в контрнаступление обогатили советское военное искусство, показали возросшую стратегическую и оперативно-тактическую зрелость советских военачальников, рост боевого мастерства воинов всех родов войск .

Победа советских войск под Москвой подняла международный престиж СССР, заставила некоторые государства призадуматься и воздержаться от вступления в войну против Советского Союза. Окрепла уверенность народов в неизбежности освобождения от фашизма.

В период контрнаступления под Москвой и зимнего наступления Красной Армии 36 тысяч бойцов и командиров были награждены за боевые подвиги орденами и медалями. В битве под Москвой 110 особо отличившимся в боях воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Медали «За оборону Москвы» удостоены более миллиона человек.

В ознаменование нашей великой победы Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 года присвоил городу Москве почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». У стен седого Кремля покоятся останки Неизвестного солдата, погибшего при защите столицы. На его могильной плите начертаны слова

«Имя твое неизвестно,

Подвиг твой бессмертен».

Вечный огонь славы героям, павшим при защите столицы, никогда не угаснет. Он будет всегда напоминать о мужестве и массовом героизме советских людей, беззаветно защищавших свою Родину.