Георгий Константинович Жуков 07.12.2016

В декабре 2016 года Россия празднует сразу три исторически важных события: 75-летие битвы под Москвой и 120-летие со дня рождения двух великих полководцев, маршалов Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского.

Народный Маршал Георгий Константинович Жуков - фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Благодаря организаторским качествам Жукова, его высокой оперативно-стратегической подготовке, умению верно оценивать военную и военно-политическую обстановку, глубокому проникновению в замыслы противника нашей армии в годы Великой Отечественной войны удалось одержать не одну победу.

1 декабря 2016 года маршалу Советского Союза Г.К. Жукову исполнится 120 лет.

Любая историческая личность масштаба Георгия Константиновича Жукова не воспринимается однозначно, ни его современниками, ни их потомками. Люди его ряда настолько велики, не потому что их просто превозносят и хвалят, но и потому что осуждают. Так как их осуждают, значит проводят исследования, на основе которых и строят свои мнения, а это говорит о том, что даже эти люди заинтересованы в более полной информации.

В своей книге «Воспоминания и размышления» легендарный полководец писал: «Для меня главным всегда было служение Родине, своему народу. С чистой совестью могу сказать: свой долг я выполнил. Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Самые большие мои радости совпали с радостями Отечества. Тревоги Родины, ее потери и огорчения волновали меня больше, чем личные потери и огорчения. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни".

Целью всей его жизни была военная служба: защищать в опасный час свою Родину и побеждать врага. "Наука побеждать - не простая наука. Но тот, кто учится, кто стремится к победе, кто борется за дело, в правоту которого верит, всегда победит. Я убедился в этом на многих уроках собственной жизни", - писал Маршал Победы. «Там, где Жуков, там победа!»- эта фраза родилась в советской армии во время Московской битвы, стала крылатой и жила среди бойцов до последних дней Великой Отечественной войны.

В 1945 г. у одного пленного немецкого генерала спросили: «Что помогает Красной Армии побеждать?» - «У русских пять факторов победы,- ответил он. – Это «Катюша», штурмовик ИЛ-2, танк Т-34, русский солдат и маршал Жуков».

Даже в гитлеровской Германии знали цену нашему выдающемуся полководцу.

Битва под Москвой стала одной из вершин полководческой деятельности Г.К.Жукова. В сложной, динамичной борьбе с сильным и опытным противником особенно ярко проявились его незаурядные способности, умение творчески решать самые разнообразные оперативные и стратегические задачи, его выдающийся полководческий талант.

В начале 1943 года Жуков был представлен к присвоению воинского звания Маршал Советского Союза. В представлении на звание И.В. Сталин написал три слова: «Жуков спас Москву!» И сказал, предавая документ начальнику управления кадров Народного комиссариата обороны СССР генералу Румянцеву: «Я думаю, этого будет достаточно». За спасение столицы и блестяще проведенные многие фронтовые операции Георгий Константинович будет награжден в июле 1944 г. второй, а в июне 1945-го – третьей медалью «Золотая Звезда». Героем Жуков стал, как известно, ранее, в 1939-м, за разгром японских войск у реки Халхин-Гол, командуя войсками 1-й армейской группы. Именное здесь впервые проявилось нетрадиционное полководческое мышление Жукова. 11-я танковая бригада с марша врезалась в оборонительные позиции японских войск без прикрытия пехоты, что в то время считалось самоубийственным для бронетехники шагом, однако советские танки разгромили противника и доказали обратное. Всего через несколько месяцев также поступят фашистские танки в Польше.

Говоря о военном искусстве в Великой Отечественной войне, о полководческом искусстве Жукова, Рокоссовского, Конева, Говорова и других наших выдающихся военачальников, нельзя забывать о том, что наша армия противостояла и победила фактически сильнейшую армию мира, противника, обладавшего (не грех напомнить) ресурсами почти всей Европы, которому до этого никто не смог противостоять.

Жуков еще на военной игре в 1940 году, а затем и всю войну, фактически противостоял германской стратегической мысли. И если он и Кейтель, один из ведущих германских стратегов, встретились в 1945 году в Берлине во время подписания Акта о капитуляции Германии — один как победитель, другой как побеждённый, то разве нормальному человеку не ясно, кто как воевал, кто был действительно выдающимся стратегом!

Георгий Константинович Жуков навсегда вошел в военную историю как великий полководец. В России после Суворова равных ему не было. Будучи членом Ставки ВГК и заместителем Верховного Главнокомандующего, командую фронтами, он был участником важнейших, ключевых событий и битв Великой Отечественной войны.

Г.К.Жуков – Маршал Победы, настоящий патриот своей Родины.

В своё время об одном из литературных героев И.С.Тургенев сказал, что когда исчезнут такие люди, можно будет закрыть книгу истории — в ней нечего будет читать. Но пока есть память о таких Героях - книгу истории закрывать пока рано.