Константин Константинович Рокоссовский 08.12.2016

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский, маршал Советского Союза, один из главных творцов победы в Великой Отечественной войне. Единственный в истории СССР маршал двух стран. Биография Константина Константиновича Рокоссовского настолько окружена легендами, что разобраться в том, где правда, а где вымысел, практически невозможно.

От рядового до маршала

Его жизнь - яркий пример беззаветного служения Родине, мужественного выполнения сыновнего долга перед народом.

Рокоссовский прошел путь от рядового солдата до маршала. Во время Великой Отечественной войны Константин Константинович проявил себя блестящим стратегом и аналитиком. До октября 1941 года его известность была невелика. Но слава и признание пришли к Рокоссовскому не внезапно, ибо к октябрю 1941 года за плечами у него было уже 45 лет жизни, и 27 из них он отдал воинской службе, сначала в русской, а затем в Красной Армии.

Непростая судьба была у Рокоссовского перед войной, но все выдержал этот сильный человек, и когда настал для страны тяжелый час, он ни минуты не раздумывая встал во весь рост на защиту Родины. В тяжелом 41 году раскрывается гениальный талант управления войсками. В 1941 – комкор, командарм, а в 1942 уже командующий фронтом и так до конца войны. С тех пор имя Константина Константиновича Рокоссовского становится известным всей стране, всему миру. Именно под началом Рокоссовского дрались курсанты военных училищ, бойцы дивизии Панфилова, конники Доватора…

В битве за Москву засиял на весь мир талант двух отечественных военных гениев — Константина Рокоссовского и Георгия Жукова.
Жуков и Рокоссовский отныне всё время будут идти рядом, хотя их личные отношения вряд ли можно назвать простыми. Два самых успешных полководца Великой Отечественной войны будут главными участниками Парада Победы 1945 года — Георгий Жуков принимал Парад, а Константин Рокоссовский командовал им.

Союзники называли Рокоссовского «Советским Багратионом», а немцы прозвали его «Русским кинжалом». Крупный американский военный историк Мартин Кайден в книге «Тигры горят» назвал Рокоссовского «полководцем полководцев». Сталин обращался к Рокоссовскому только по имени и отчеству, а таких было всего несколько человек. А чего стоит разработанная Рокоссовским стратегия «два главных удара», которую до сих пор изучают в военных ВУЗах и которая до сих пор вписана в историю мировых сражений. А сколько еще было больших побед, закончившихся крупнейшей берлинской операцией и как награда за все подвиги и успехи стало назначение командующим парадом Победы в 1945 году.

Перечень подобных авторитетных и объективных мнений можно было бы продолжить. Причиной всеобщего признания полководческого мастерства нашего великого маршала были его дела, успехи и блистательные победы. Можно без преувеличения утверждать, что ни один крупный полководец ХХ века не оказывался, по не зависящим от него обстоятельствам, в столь неблагоприятных условиях и ни один из них не добивался таких выдающихся результатов.

Именно Константину Константиновичу, как никому другому, выпала завидная и вместе с тем очень сложная полководческая судьба. И он оказался не только достойным наследником всего богатства суворовской школы военной науки, но и сумел в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны, когда решалась судьба нашей Родины и всей мировой цивилизации, творчески развить всё лучшее, что было в сокровищнице национального ратного искусства.

Зачастую, чтобы охарактеризовать того или иного достойного человека, нам приходится добавлять слова: профессор, лауреат, изобретатель, режиссер. И не так уж много имен, которые достаточно просто назвать, – и не только сам герой, но и вся его эпоха встает перед нами.
Рокоссовский...
Это один из тех, кто защищал Москву осенью 1941 года.
Рокоссовский...
Это один из тех, кто разгромил армию Паулюса под Сталинградом в феврале 1943 года.
Рокоссовский...

Этот тот, кто руководил действиями Центральной армии на Курской дуге.

Рокоссовский…
Это один из тех, кто закончил войну в Германии весной 1945 года.

Рокоссовский…
Это слава наших отцов. Это слава поколения, спасшего мир от страшной опасности.

В декабре 1966 года маршал Константин Рокоссовский станет одним из тех, кто будет нести на своих плечах гроб с останками Неизвестного солдата и опустит его в могилу в Александровском саду. Так великий полководец отдаст последний долг своим бойцам, вместе с которыми он отстоял Москву в 1941-м.

В одном из красивейших залов Центрального музея Вооруженных Сил
СССР в Москве, в Зале Победы, для всеобщего обозрения создана экспозиция наград выдающихся полководцев Советской Армии. В одной из витрин находится и парадный мундир Рокоссовского со всеми наградами.
Их много — более сорока!

За боевые подвиги, совершенные в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, К. К. Рокоссовский дважды удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом "Победа", семью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени и Кутузова I степени, а также многими медалями. Удостоен ряда иностранных наград: Польши - ордена "Виртути Милитари" I класса со звездой и Крестом Грюнвальда I класса, Франции - орденом Почетного легиона и Военным Крестом, Великобритании - Рыцарским Командорским Крестом ордена Бани; Монголии - орденом Красного Знамени.

Жизнь человеческая кратковременна. Счастлив тот, о ком с почтением и благодарностью будут вспоминать потомки. Таков Константин Рокоссовский. Его нет, но существует страна и народ, которым отдал всю свою жизнь этот замечательный человек.

У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. И чем дальше развивается история народа, тем ярче и светлее в памяти потомков имена тех, кто принёс славу своему Отечеству. В истории России немало людей, положивших свои жизни на алтарь служения Отечеству и прославивших нашу родину во всём мире. Мы помним их имена и гордимся их достижениями. Они проложили нам дорогу, теперь дело – за нами, мы должны сделать так, чтобы быть достойными имени, которое носит наша школа. Имя дважды Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского.