Посуда из прошлого - кубышка.
Предметы, хранимые в экспозициях музея быта и народных промыслов «Мир русской души», могут рассказать о себе многое: из какого материала сделаны, для чего применялись в хозяйстве, когда были изготовлены, и кто были их владельцы. А помогают нам в этом люди, у которых они хранились, или которые передали их в наш музей.
Вот и Евгения Павловна Адам передала в дар музею глиняный сосуд, который называется кубышка. Забытый и необычный вид старинной утвари принадлежал прабабушке и прадеду Якову Вайс, жителям деревни Горма Максатихинского района Тверской области.
Прабабушка до последних дней в кубышке хранила льняное масло, а горлышко закрывала деревянными пробками. Лён в Тверской области выращивали повсеместно, эта культура любит нежаркое лето и влажный воздух с частыми туманами, поэтому льняное масло изготавливали и хранили в каждой крестьянской семье.
Кубышка - русский глиняный сосуд, точнее, пузатая ёмкость с широкими боками и узким горлышком в диаметре. Деревенские гончары чаще всего ничем не украшали и не обрабатывали их, лепили на гончарном круге и просто обжигали.
У этой посуды из прошлого - многовековая история. Одно время она делалась довольно большой и с ручкой, поскольку служила для хранения, питья и подачи к столу вина и других жидкостей. Позднее кубышка потеряла ручку и ее стали использовать для хранения денег. Богатые люди набивали кубышку доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. С тех пор выражение «складывать деньги в кубышку» прочно вошло в русский язык.
Выручала она и простых людей. Во время войн и гонений этот сосуд становился настоящим спасением для её владельцев. Люди в спешке складывали в кубышку все свои ценности и зарывали во дворе своего дома в надежде однажды вернуться за ней. И не редко такие клады оставались не найдены многие годы после того, как их зарыли.
Надо отметить, что подобная ёмкость идеально подходила для сохранности ценных вещей. Этому способствовали её особая форма и материал изготовления: широкие бока выдерживали большой вес и сильное давление. Поэтому такую емкость можно было закопать в землю или заложить камнями, не опасаясь, что она разобьется или треснет под тяжестью почвы. К тому же она переносила огонь и воду, а узкое горлышко не давало монетам высыпаться: чтобы достать накопленное, кубышку надо было разбить. Словом, это был почти идеальный прототип сейфа на протяжении многих столетий.
Посуда или, как ее раньше называли утварь, служила не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа. Так, на Руси кубышка стала незаменимым атрибутом в обрядовой жизни - использовалась при крещении, венчании и похоронах. Например, на свадьбе жених дарил невесте кубышку, в которой были серебренные монеты. Также в кубышке изготавливали настойку на хлебной воде и крестили этой водой младенцев, а на похоронах кубышки с деньгами клали в гроб.
В заключение можно сказать, что кубышка - это не только предмет для временного хранения денег и ценностей, но и важная часть культурного наследия многих народов. Найденные подобные сосуды могут рассказать нам много интересного о жизни и обычаях наших предков, а также помочь восстановить историю прошлых эпох.