Завершилась Неделя русского языка и литературы
За это время все ученики нашей школы, с 5 по 11 классы принимали участие в разных мероприятиях.
Неделя русского языка прошла весело и познавательно. Знатоки всех правил орфографии из 5 «А» и 7 «Ж» показали своим одноклассникам презентацию о малоизвестных фактах происхождения слов и крылатых выражений, а также провели брейн-ринг на тему «Великий и могучий русский язык» с головоломками, шутками и шарадами.
Для учеников 7 «И» класса прошёл урок под названием «Русский язык и наука».
Ребята в форме игры решали интересные ребусы и головоломки, поговорили о литературе, как о науке, изучающей историю, культуру и традиции народов.
Ученики 5 «Б» класса поговорили о творчестве русского поэта и драматурга. Урок литературы для них прошёл под названием «Михаил Юрьевич Лермонтов. 210 лет со дня рождения русского поэта». Также на уроках тематической недели пятиклассники рассмотрели особенности поэтического языка А. С. Пушкина, нашли доказательства новаторства стиля Александра Сергеевича и изучили художественные приёмы поэта.
Ученик 9 «В» класса Павел выступил с моноспектаклем «Евгений Онегин» для одиннадцатиклассников, продемонстрировав свои театральные навыки. А также исполнил песни на слова Сергея Есенина.
Изучать язык всегда интересно, а тем более, если это древнерусский язык. Учащиеся 9 «Е» приняли участие в интеллектуальной игре «Изучаем древнерусский язык». Они выполняли необычные задания, толкуя устаревшие слова. Надо было поднять «шуйцу», сесть «одесную», показать «рамена». А также ответить на вопросы, стоит ли верить «забобонам», сколько раз в год крестьяне «орали» и можно ли сшить платье из «аксамита».
Игра была не только увлекательной, но и полезной, так как направлена на развитие интеллектуального потенциала учащихся. Ребята провели большую работу по подготовке к мероприятию дома, отыскивая в словарях значение незнакомых слов.
Ученики 5 «Е» класса с увлечением погрузились в историю родного языка. Знакомство с лексикографией и авторами известных словарей позволило «поговорить на языке 19 века». Во время занятия ребята узнали значение диалектных слов: разомжиться, раскряжаться, рабач и др. Путешествие в мире слов сопровождалось заочной экскурсией по картинной галерее И. И. Шишкина. Живопись 19 века и русское слово позволяют формировать культуроведческую компетенцию учащихся. Ребята с интересом выполнили творческое задание. Мы продолжаем изучать историю русского языка! Это увлекательно и познавательно!
Последний день Недели русского языка был завершен выставкой иллюстраций к произведениям русской и зарубежной классики!