С днем рождения, Зеленоград! 05.03.2024

С днем рождения, Зеленоград!

Лекторская группа учеников 7 «Б» класса познакомила учащихся своей параллели с историей нашего юного города.

Зеленоград - город электроники - начал строиться в 1958 году на месте, где в 1941 году проходила линия фронта. Всюду сохранились следы войны. 3 декабря 1966 года из братской могилы на 40 км Ленинградского шоссе был взят прах Неизвестного солдата и перезахоронен у Кремлевской стены в Александровском саду.

В 1966 году впервые отмечалось 25-летие Московской битвы. Именно тогда возникла идея создать в Зеленограде музей. Она осуществилась в марте 1969 года, а 13 марта 1992 года он был преобразован в Государственный Зеленоградский историко-краеведческий музей.

«Красные стены зеленого города» - так поэтично окрестили студенты свой институт за то, что здание МИЭТ необычное, построенное из красного кирпича в сочетании с белым камнем, что вызывает ассоциации с образами древнерусской архитектуры. 1 сентября 1966 года на лекции пришли первые первокурсники МИЭТ. Сейчас МИЭТ - уникальный исследовательский университет с высочайшим уровнем подготовки специалистов и проведением научных исследований.

Ребята узнали, что кинотеатр «Электрон», открытый 18 сентября 1965 г., был много лет центром культурной жизни Зеленограда. Работал «Электрон» беспрерывно, ни один кинотеатр Москвы не мог похвастаться средней загрузкой зала 93%. Аншлаги были даже на дневных сеансах.

Много нового, интересного и полезного было построено в нашем городе за эти годы. Но очень важно, что свой зеленый облик Зеленоград старается сохранить и в наши дни. Деревья, привезённые в город из разных мест: из Нальчика и Риги, из Тульской области и Подмосковья – живут рядом с нами. Они могучи, но вместе с этим беззащитны. Сохраняя город – парк, мы сохраняем свою жизнь.

Фотоотчет